Новости
Вот уже почти месяц заведения общественного питания закрыты. По мнению специалистов и владельцев успешных ресторанов это не самое страшное. Самые главные переживания ожидают рестораны впереди.
Таково мнение сооснователя Чайхоны №1 Алексея Васильчука. «На мой взгляд, идет война, это не назвать кризисом. Кризис наступит позднее. И в военное время все должны с пониманием относиться к проблемам», – сказал ресторатор. Он также отметил, что после пандемии средний чек снизится. Поэтому сейчас рестораторы думают об адаптации своих проектов под будущую ситуацию. «Сейчас совершенно непонятно, с каким меню и ценами открываться. Мы думаем об этом очень много. Уже смотрим, какие проекты можно переформатировать и сделать дешевле», – сказал Васильчук.
Основатель «Росинтер» Ростислав Ордовский-Танаевский- Бланко согласился, что после окончания пандемии люди будут искать заведения с более низким чеком. Из-за этого рестораторам придется договариваться с подрядчиками и банками о новых условиях. «Денег будет гораздо меньше. Люди будут выходить в рестораны, но покупательская способность падает и дальше будет падать», – сказал Ордовский-Танаевский- Бланко. Ему также близка мысль, что пандемия сродни войне: «Кризис действительно только впереди, а сейчас идет война без разрушения. Мир попал в уникальную ситуацию. И славу Богу, что это война отличается от тех, что были прежде», – заключил ресторатор.